Работаем со всеми регионами РФ
Бесплатный номер: 8-800-777-15-00
Перезвонить вам?

Допуск СРО для строительства

Строительство с повышенной ответственностью

Раньше, до 1.01.10, капитальное строительство проводилось по лицензии или специальному допуску, определяющему степень ответственности подрядчика по безопасности выполненной работы. Сейчас все строители могут приступить к работе после вступления в СРО и получения допуска. Разберем подробно действенность нововведения и риск от него для рынка и его участников.

Федеральный закон 1.12.07 регулирует деятельность СРО в строительной сфере.

Почему формирование КФ выдвигается первостепенной задачей. Это выгодно, в первую очередь самим некоммерческим партнерам для получения статуса СРО. Без страховки сумма возрастает с 300 000 до 1 000 000 рублей. То есть, минимальный взнос – 300 тыс, означает, что партнеры обязаны оформить страховку гражданской ответственности, которая наступает при нанесении вреда из-за некачественной работы и негативного капстроительства.

По статистике, СРО устанавливают минимальную сумму КФ и обязуют заключать страховку ГО не с целью повысить ответственность членов организации, а с целью привлечения большего числа партнеров. Напомним, что вначале появления СРО страховка оценивалась в 700 000 руб, позднее цифру изменили. Повышение страховки зависело от количества полученных допусков на виды работ, от объема и прибыли. Дифференциация на первый взгляд правильная, однако – это явное нарушение равноправия членов. При равных правах – разные обязанности, а значит, и разная страховка ГО. Вот поэтому прижилась практика КФ и ГО, как эффективный способ обеспечения имущественной ответственности членов.

Дополнительная финансовая ответственность

Субсидиарная ответственность СРО определена ГРК РФ ч. 3 ст. 60. Определена ответственность за лицо, которое, имея допуск от СРО, причинило вред безопасности объекта недостаточно качественной работой. Ограничение ответственности лежит в пределах средств КФ. К субсидиарной ответственности прибегают только в случаях:

Учитывая реальное положение в российской строительной сфере, можно спрогнозировать ситуацию, когда лицо, причинившее ущерб, просто не сможет полностью расплатиться. Второй вариант – отказ от возмещения ущерба, а суммы страховки не хватает для погашения долга. Третий вариант – член СРО заблаговременно объявляет о своем банкротстве. Сделает он это по простым причинам:

Вот тут и причина субсидиарной ответственности. Все члены СРО будут обязаны сделать взнос в КФ, чтобы повысить его размер для покрытия убытков. А проще говоря, они заплатят за чужие ошибки.

Способы снижения риска:

СРО продолжают давать допуски по минимальным условиям. В самом ГрК РФ есть пункты, еще больше повышающие возможность наступления субсидиарной ответственности, это касается минимального пакета документов. СРО, которые, чтобы повысить уровень гражданской ответственности, требуют больший пакет, нарушают ГрК РФ. Еще один негативный момент – принятие в партнеры новообразованные организации. Ясно, что такая организация не будет иметь средств для погашения ущерба. А отказать в приеме, тоже не представляется возможным по ряду факторов рыночных отношений.

Выход: доработать ГрК РФ в отношении ответственности СРО, подстраиваться под быстро меняющиеся реалии в сфере строительства. Пересмотреть и расширить обязательный пакет документов, предусмотреть дополнительные меры гражданской ответственности для новообразованных организаций.

 

Остались вопросы?
Да, есть несколько
Мы на них ответим!
Получить бесплатную консультацию эксперта
Нет, все понятно
Хочу оформить допуск!
Получить коммерческое предложение
Группа Компаний "ПОСТУЛАТ"
г. Москва, Волгоградский проспект, дом 139

8-800-777-15-00 (бесплатный номер по всей территории РФ)
Режим работы: с 9:00 до 18:00
ОГРН: 1167746118000
ИНН/КПП: 7721438146/772101001
Перезвонить вам?